Может ли какао-порошок действительно снизить риск сердечных заболеваний?

Какао-порошок, основной ингредиент темного шоколада, может предложить полезные для сердца преимущества. Но есть один нюанс!

какао-порошок

Шоколад — любимое лакомство многих людей, но в то же время многие опасаются его влияния на здоровье. Обычно шоколад ассоциируется с высоким содержанием сахара и жира, что может не только повлиять на вес, но и увеличить риск различных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), проблемы с пищеварением и многое другое.

Но что, если мы скажем вам, что не весь шоколад вреден для здоровья, и что некоторые, содержащие какао, могут фактически принести пользу вашему организму, особенно вашему сердечно-сосудистому здоровью? Хотя исследования все еще неоднозначны, и многие ученые взвешивают преимущества и риски какао-порошка, были проведены исследования, которые свидетельствуют о том, что темный шоколад, богатый какао, является хорошим источником антиоксидантов, которые могут улучшить здоровье сердца и даже повысить умственные способности.

Может ли какао-порошок действительно снизить риск сердечных заболеваний?

Согласно мнению эксперта, несладкий какао-порошок может иметь некоторые полезные для сердца преимущества. Исследование, опубликованное в Cambridge University Press, показало, что люди, употреблявшие какао-флавоноиды, содержащиеся в темном горячем шоколаде, продемонстрировали улучшение нескольких показателей сердечно-сосудистого здоровья, включая кровоток, артериальное давление, эластичность кровеносных сосудов и уровень холестерина.

Исследование «Cocoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study» (COSMOS), опубликованное в 2022 году в American Journal of Clinical Nutrition, также показало, что ежедневный прием добавок с экстрактом какао, содержащих флавоноиды, может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта у пожилых людей. Хотя общая частота сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых событий существенно не снизилась, в исследовании было обнаружено неожиданное преимущество: 27%-ное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто принимал экстракт какао.

Более того, в начале 2023 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также дало «зеленый свет» использованию определенных подтвержденных заявлений о здоровье в отношении потребления флавоноидов какао в высококачественном какао-порошке и заявило, что это «может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Тем не менее, агентство пришло к выводу, что существуют очень ограниченные научные доказательства для этого утверждения.

Какие преимущества дает какао-порошок?

Шоколад изготавливается из бобов какао, которые являются семенами плода, растущего на какао-дереве. Эти бобы обладают мощным питательным профилем, который включает клетчатку, улучшающую пищеварение, и антиоксидантные соединения, называемые флавонолами, которые помогают бороться с воспалением и могут снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак.

Более того, флавонолы в какао-порошке, как считается, также улучшают память, обучаемость и концентрацию внимания.

Кроме того, хотя какао-порошок содержит некоторое количество калорий, он также может помочь регулировать аппетит и снизить тягу к еде. Он содержит химические вещества, улучшающие настроение, такие как анандамид и фенилэтиламин, которые могут положительно повлиять на настроение и даже помочь в борьбе с симптомами депрессии.

Однако эксперт отмечает, что, если какао-порошок употребляется с сахаром и жиром, он может не быть таким полезным для сердца. Поэтому рекомендуется выбирать несладкий какао-порошок, употреблять его в умеренных количествах и также учитывать аллергии.

Таким образом, хотя какао-порошок и может иметь некоторые преимущества для здоровья сердца, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти потенциальные преимущества и определить оптимальные дозы и способы его употребления.