Виды ожогов

vidy-ozhogovОдин молодой человек решил приготовить на даче шаш­лык. Накануне прошел дождь, дрова были влажными, и пламя никак не разгоралось. Чтобы ускорить дело, он облил дрова бензином и стал подносить к ним зажженную спичку. Внезапно вспыхнувшее от паров бен­зина пламя обожгло ему лицо, шею и руки. А вот другой случай. Девушка, увидев стоящую на кухонном столе бутылку, решила, что это мама оставила лимонад. Свою ошибку она поняла, когда сделала из нее большой глоток, в бутылке была уксусная эссенция.

Легче предупредить, чем лечить

Таких историй можно рассказать много. Ожоги бывают обширные, с тяжелым течением, ведь у пострадавших поражается не только кожа, но и дыхательная система, вплоть до ткани самих легких. Случается, что человек совершенно случайно проглатывает сильно действу­ющее химическое вещество (ту же уксусную эссенцию), сжи­гая рот и пищевод. Ожоги можно получить, прикос­нувшись к раскаленному предмету, ошпарившись кипятком, а также при передозировке ультрафиолетовых лучей, при загорании на солнце или в солярии.

При серьезных ожогах пострадавшие нередко впадают в со­стояние тяжелого шока. И даже если врачам удается вывести их из этого состояния, опасность для жизни все равно сохраняется. Связано это не только с возможными осложнениями со стороны легких, но и с развитием (обычно спустя несколько дней) так на­зываемого вторичного шока. Причиной его является распад кле­ток обожженных тканей. Продукты распада обладают токсичес­кими свойствами и вызывают отравление организма, в особенности центральной нервной системы, из-за чего этот шок называют также и «нейротоксическим шоком».
Любую болезнь, как известно, легче предупредить, чем ле­чить. По отношению к ожогам это вдвойне справедливо: их не­измеримо проще предупредить, чем лечить и устранять их по­следствия. Так что, обжегшись на молоке, все-таки следует дуть и на воду.

Какие бывают ожоги. Виды и степени ожогов

По своей выраженности ожоги делят на четыре степени.

Ожоги I степени — это, прежде всего, ярко выраженная крас­нота и отечность пострадавших участков. Кожа при этом стано­вится горячей на ощупь и весьма болезненной, причем не толь­ко при прикосновении. Если площадь ожога небольшая, общее состояние может оставаться вполне удовлетворительным. Но чаще ожог сопровождается плохим самочувствием, беспокой­ством или, напротив, угнетенным, а иногда депрессивным со­стоянием. Наблюдаются также чувство общей разбитости, го­ловная боль, учащение работы сердца, даже повышение темпе­ратуры тела. Все это — результат наполнения организма свобод­ными радикалами, образующимися под влиянием фактора, вы­звавшего ожог. Воспалительные явления в коже проходят через 5-7 дней, но не бесследно. Травмированный поверхностный слой кожи (эпидермис) теряет свойства живой ткани и отторга­ется. Кожа шелушится, пораженный эпидермис отслаивается и замещается вновь образованным.

При ожогах II степени на пораженных участках кожи появля­ются волдыри различной величины. Явления общего неблагопо­лучия выражены в большей мере, чем при ожогах I степени. Кожа в области волдыря болезненна. В более благоприятных случаях волдырь прекращает увеличиваться, затем уменьшается и нако­нец рассасывается. Окружающие волдырь краснота и отечность постепенно сходят на нет. Оболочка бывшего волдыря усыхает, превращается в корочку и наконец отпадает, обнажив вновь об­разованную здоровую кожу. Правда, окраска этого участка будет более светлой по сравнению с соседними, и такая окраска может сохраняться довольно долго. В менее благоприятных слу­чаях, волдырь продолжает увеличиваться и наконец лопается, а на его месте обнажается поверхность раны. Это своеобразные от­крытые для всевозможных микробов ворота. Рана легко инфици­руется, и тогда место ожога превращается в очень медленно зажи­вающую язву.

Как только волдырь превращается в язву, ожог счи­тается уже не II, а III степени. Нередко при тяжелых формах ожога на обожженной коже сра­зу появляются язвы — это также расценивается как ожог III степе­ни. Клиника и течение такого ожога отличаются большей тяжестью по сравнению с ожогом II степени. Течение ожогов III степени может быть различным. Если при ожоге ростковому и сосочковому слоям кожи удается хотя бы частично уцелеть, то рана будет заживать и покрываться заново образуемым эпителием. Образующийся при этом рубец будет поверхностным и негрубым. Если же ростковый и сосочковый слои кожи полностью погибли, рана не сможет самостоятель­но закрыться. При этом она будет сравнительно глубокой, потому что погибшие в ней ткани, расплавляясь, отторгаются. От вторич­ной инфекции рана начинает нагнаиваться и зарубцовывается с большой задержкой. Рубец при этом формируется избыточным и грубым, напоминая опухоль. Он называется келоидным (от греч. «келе» — опухоль и «эйдос» — подобие).

К самым тяжелым ожогам относятся ожоги IV степени. Это, как правило, очень глубокое повреждение с поражением не только кожи, но и лежащих под ней тканей, осложняющееся развити­ем шокового состояния. При таком ожоге также формируются келоидные рубцы.
Между ограниченными, обширными и смертельно опасными ожогами установлена четкая градация. Ожоги считаются ограни­ченными, если охватывают волдырями или язвами площадь, не превышающую величину ладони. Если же площадь поражения больше целой ладони, ожог расценивается уже как обширный.

До недавнего времени считалось, что если тяжелые ожоги за­нимают одну треть поверхности тела, то пострадавший обречен. Но теперь нередко удается сохранить жизнь даже при ожогах, по­ражающих 80-90% поверхности тела. Правда, пострадавшим пред­стоит длительное (порой в течение долгих лет) лечение с проведе­нием множества реконструктивных и пластических операций.