После инсульта

Если больной после инсульта находится в тяжелом состоянии или у него нарушено глотание, первые сутки его можно совсем не кормить. Более длительное голодание нежелательно, так как происходит обезвоживание организма, в нем нарушаются обменные процессы.

Когда человек не в состоянии глотать, врач может назначить инъекции глюкозы или физиологического раствора. На третий день необходимы питательные клизмы: 2-3 раза в день по 200 граммов молока с сырым яйцом.

Если больной глотает, то в первый день можно давать ему жидкую пищу – сладкие чаи, компот, фруктовые соки, негустую манную кашу, тертые овощи и фрукты. Жидкости разрешается до трех-четырех стаканов в день. Кормят больного малыми порциями – чайной ложкой или из поильника, бутылки, на которую одета резиновая соска с отверстием.

Через одну-две недели диету расширяют, добавляют творог, простоквашу. Примерно в это же время врач может разрешить больному вегетарианские супы, картофельное пюре, отварное, промолотое мясо. Не надо забывать о компотах, киселях, фруктах, фруктовых соках. Количество жидкости доводят до 5 стаканов.

У лежачего больного после инсульта развивается склонность к запорам. Функцию кишечника можно улучшить с помощью однодневного кефира, отвара из чернослива, морковного и свекольного соков. Если это не помогает, то прибегают к очистительным клизмам, которые делают один раз в три дня. Также по назначению врача принимают слабительные или подсолнечное масло по две столовые ложки на ночь. Острые и соленые блюда, крепкий чай, кофе ни в коем случае не разрешается.

Восстановление нарушенных функций после инсульта происходит постепенно и зависит от характера процесса, величины поражения, быстроты развития инсульта. Большое значение имеет также состояние мозгового кровообращения до заболевания, возраст пострадавшего, предшествующая тренированность.

В первые два дня после инсульта движения в парализованных конечностях отсутствуют, тонус мышц понижен. На третий-пятый день возможно непродолжительное повышение тонуса, появление кратковременных непроизвольных движений, но не во всех группах сразу.

Вначале появляются движения в бедре, предплечье, голени, стопе, а затем в плече и кисти. Таким образом, в первую очередь восстанавливаются более грубые движения (ходьба, движения рук в плече), а затем более тонкие.

У одних движения рук и ног появляются уже через несколько дней после инсульта, недель, у других – через два-три месяца. Реже восстановление функций наступает через год и в более поздние сроки и не всегда в полном объеме.

Сколько бы времени ни прошло с момента инсульта, как бы медленно ни шло выздоровление, не следует отчаиваться. Надо верить в выздоровление и настойчиво продолжать назначенное лечение.