Макароны наравне с хлебом и картофелем считаются персонами «нон грата» в рационе тех, кто решил похудеть. Иногда боязнь съесть макароны достигает невероятных размеров. Действительно ли этот продукт так опасен для фигуры или это просто миф? Обсудим вместе.
Разнообразие макарон
Начнем с того, что макароны бывают совершенно разные и сделаны из разной муки. Это может быть пшеничная мука различных сортов, а может быть мука из других злаков, как то гречка, полба, рис, и даже бобовых — гороха, сои (фунчоза).
Макароны различаются и по цвету благодаря добавлению шпината, свеклы, томатов и даже чернил каракатицы.
А уж по форме макароны различаются очень сильно, это известно всем.
Какие макароны можно есть?
Макароны само собой — это по большей части источники углеводов. А углеводы, если они поступают в организм и не расходуются, откладываются в запасы жира — на бедрах, животе и вокруг внутренних органов, нанося вред и провоцируя заболевания.
Таким образом, смысл в том, чтобы углеводы поступали в определенной количестве и расходовались во благо нам, а не залеживались в виде жира. Как это сделать?
Замедлить усвоение углеводов и продлить сытость помогает клетчатка — пищевое волокно, которое не всасывается в нашем кишечнике, а проходит по нему, выполняя роль сорбента вредных веществ. Молекулы углеводов держатся на клетчатке, как бусинки на ниточке, отщепляясь медленно и постепенно, а не все сразу, как если бы вы съели сдобную булку из муки высшего сорта с сахаром.
Большое количество клетчатки содержит мука грубого помола, смолотая из цельного зерна, из твердых сортов пшеницы.
Из твердых сортов пшеницы изготавливают макароны, относящиеся к группе А. Такие макароны содержат меньшее количество крахмала.
Макароны из такой муки будут прекрасно работать как источники энергии, поставляя ее постепенно.
Отличительным признаком того, что макароны изготовлены из полезной муки, будет время варки. Оно должно составлять порядка восьми минут и более. Кроме того, макароны лучше слегка не доваривать, то есть готовить аль денте. Благодаря этому сохраняется клетчатка.
Витамины из макарон
Помимо клетчатки макароны хороши для получения витаминов группы В. Эта группа непосредственно участвует в обменных процессах.
В1 (тиамин):
- действует на углеводный, белковый, жировой обмен;
- помогает кроветворению;
- нормализует функцию нервной системы.
В2 (рибофлавин):
- участвует в обменных процессах;
- ускоряет появление активной формы витамина В6;
- помогает восстановлению тканей;
В6 (пиридоксин):
- участвует в белковом обмене;
- регулирует образование эритроцитов;
- необходим для функционирования нервной системы;
- регулирует работу женской репродуктивной системы.
Виды макарон
Разнообразие макарон поражает. Они различаются по длине (спагетти, перья, рожки) и по форме (ракушки, цилиндры, различные фигурки). Макароны могут быть полые внутри (рожки, перья), либо цельные (спагетти).
Одни макароны предназначены для приготовления пасты (фетуччини, пенне), другие — для фаршировки (канеллони), третьи — для лазаньи (специальные листы из теста), четвертые — для супов.
Кроме того, макароны могут приготовлены из муки с добавлением воды, а могут — из яиц и муки.
Разобраться в видах макарон непросто, итальянские названия интересны, но в то же время в них можно запутаться с непривычки.
Определиться с размером макарон можно по названию. Если оно оканчивается на:
— oni, то это большие макароны,
— ette — маленькие;
— ini — еще меньше.
Макароны активно используются в разных странах мира. Прежде всего, это итальянская кухня. Также, например, лапша популярна в азиатской кухне.
С чем сочетать макароны
Для того, чтобы получить еще больше пользы от макарон и продлить сытость, комбинируйте макароны с овощами.
Используйте минимум масла при приготовлении макарон. Жирные сливочные соусы замените заправками, основанными на нежирном йогурте или сметане. Кроме того, добавляйте овощные соусы, например, томатные.
Макароны прекрасно сочетаются с мясом, птицей и рыбой, яйцами, сыром, что делает их отличным сытным и полезным блюдом.
Когда можно есть макароны
Однако, макароны, как источники углеводов, должны присутствовать в вашем меню до ужина. На ужин оставьте белок и овощи.
Количество макаронных изделий в течение дня может достигать 150 — 200 граммов при умеренном употреблении других зерновых продуктов (крупы, хлеб картофель) в этот день.
Таким образом, можно смело сказать, что макароны могут стать отличным компонентом вашего рациона в случае их правильного приготовления и умеренного потребления.