Пряники новогодние

Список ингредиентов:

  • вода — 2/3 стакана
  • сахар — 300 г
  • топленый жир (сало)- 100 г
  • маргарин — 100 г
  • мука — 750 г
  • питьевая сода – 0,5 столовой ложки
  • яйцо – 1 штука
  • тертая лимонная корка
  • сливочное масло или маргарин – для смазки противня

Для приготовления блюда понадобится:

  • духовка
  • кастрюля
  • нитки – по желанию
  • противень
  • формочки для вырезки

Рецепт:

Воду, сахар, жир и маргарин подогреть (все вместе) и немного остудить.

Добавить к массе муку, питьевую соду, предварительно растворенную в небольшом количестве теплой воды, яйцо и лимонную цедру. Все тщательно размешать до получения блестящего гладкого теста. Поставить на час в холодильник.

Тесто раскатать и вырезать различные фигурки: рыбки, кони, петухи, домики, звезда, сердце.

В еще сырые пряники вставить нитяные петельки, чтобы можно было подвесить, как украшения елки.

Положить пряники на смазанный противень и выпекать на средней полке духовки при температуре 200 градусов 10 минут.