Список ингредиентов:
- вода — 2/3 стакана
- сахар — 300 г
- топленый жир (сало)- 100 г
- маргарин — 100 г
- мука — 750 г
- питьевая сода – 0,5 столовой ложки
- яйцо – 1 штука
- тертая лимонная корка
- сливочное масло или маргарин – для смазки противня
Для приготовления блюда понадобится:
- духовка
- кастрюля
- нитки – по желанию
- противень
- формочки для вырезки
Рецепт:
Воду, сахар, жир и маргарин подогреть (все вместе) и немного остудить.
Добавить к массе муку, питьевую соду, предварительно растворенную в небольшом количестве теплой воды, яйцо и лимонную цедру. Все тщательно размешать до получения блестящего гладкого теста. Поставить на час в холодильник.
Тесто раскатать и вырезать различные фигурки: рыбки, кони, петухи, домики, звезда, сердце.
В еще сырые пряники вставить нитяные петельки, чтобы можно было подвесить, как украшения елки.
Положить пряники на смазанный противень и выпекать на средней полке духовки при температуре 200 градусов 10 минут.