Приготовление яблочного повидла

Приготовление яблочного повидла

Подготовка необходимого инструментария: таз или казан с толстыми стенками и дном, деревянная лопатка, сито или дуршлаг. Кстати, чем шире емкость, тем процесс загустения пойдет быстрее. При желании можно дополнительно воспользоваться блендером, тогда полученная масса будет однородной, без единого комочка.

Очистка и нарезка яблок. Удаляют сердцевину, испорченные места, шкурку лучше оставить, ведь при готовке из ее клеток выделяются полезные вещества. Ускорить процесс измельчения поможет современная техника… или домашние, вооруженные ножами и чашками.

Фрукты насыпают в емкость, добавляют немного воды на дно (0,5-1 стакан на кг) и на медленном огне варят до размягчения яблок. Сахар на этом этапе не используется! Впрочем, будет одно исключение, но об этом чуть позже.

Через 15-20 минут можно приступить к созданию яблочного пюре. Если попадающиеся шкурки доставляют дискомфорт, то их удаляют процеживанием через сито. При изначально срезанной кожуре достаточно прямо в чашке поработать блендером или толкушкой.

Теперь наша задача – удалить лишнюю жидкость. Здесь уже можно «подсластить» наше будущее повидло. Основной момент здесь – не дать массе пригореть. Этому способствует толстое дно посуды, маленький огонь и постоянное внимание, помешивать массу следует достаточно регулярно.

В какой-то момент наша лопаточка будет проделывать в повидле дорожку, которая очень не спеша станет заполняться. Значит, процесс почти завершен. Для проверки можно выложить ложечку продукта на тарелку. Все так и осталось вместе, не растеклось по всей посуде? Пора раскладывать по банкам! Не стоит дожидаться, чтобы «ложка стояла», остынув, повидло будет заметно гуще.

Стерилизуем банки и раскладываем по ним наш шедевр! Впрочем, понадобится большая сила воли, чтобы удержаться и не съесть все сразу.

Но помните, мы говорили про одно исключение, когда от этого классического рецепта надо отойти? Так вот, появления одного чуда на нашей кухне заставило думать о том, как приготовить повидло из яблок в мультиварке. Главное отличие здесь воду добавлять не надо, а сахар смешивается с нарезанными фруктами в самом начале. Весь процесс занимает 2-3 часа в режиме тушения. Но и здесь обязательно помешивать массу каждые полчаса.

Конечно, на все это требуется время и силы. Можно отмахнуться и сказать, что сейчас все продается в магазинах. Но подумайте, что вы выберете – красители и ароматизаторы из супермаркета или вложенную любовь и частичку души домашнего продукта.