5 мифов о питании

Некоторые весьма популярные суждения о здоровом питании — всего лишь мифы, не имеющие ничего общего с реальностью. Развеем в этой статье самые популярные из них.

мифы о еде

0% жирности

Жир провозглашен врагом номер 1 для всех, кто хочет похудеть. Многие считают, что чем ниже жирность продукта, тем полезнее и здоровее такая еда, тем быстрее удастся скинуть лишние килограммы. Однако, здесь кроется довольно увесистый подвох.

Во — первых, чем ниже жирность продукта, тем хуже усвоение:

  1. Жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).
    А как мы с вами помним, витамин Д активно участвует в усвоении кальция, играет немалую роль в иммунных процессах. Витамин А помогает заживлению слизистых оболочек, участвует в сумеречном зрении. Витамин Е важен для репродуктивной системы женщин, обладает сильным антиоксидантным действием. Витамин К — обязательный участник свертывания крови.
  2. Кальция.
    Про этот макроэлемент наслышаны все: он составной компонент костной системы, участвует в процессах свертывания крови и мышечного сокращения. Кроме того, низкое количество кальция связано с избыточной массой тела.

С учетом всего вышесказанного, польза 0% жирности представляется весьма сомнительной. Выбирайте продукты с умеренным содержанием жира. Особенно это относится к молоку, кисломолочным — йогуртам, кефиру, ряженке и прочим вкусностям.

Во — вторых, довольно часто, в обезжиренные продукты добавляют чрезмерное количество сахара, что уж совсем снижает пользу такой еды. К примеру, фруктовые сладкие йогурты. Часто детские молочные продукты бывают уж очень сладкими. А чрезмерное количество сахара может приводить к набору веса.

«Польза» соков

Многие привыкли думать, что сок — это очень полезная субстанция. Кто — то отказывается от пакетированных восстановленных соков, что действительно правильно, в пользу свежевыжатых соков. Однако, есть несколько моментов, которые прояснят нам картину относительно того, пить соки или лучше ограничиться другими напитками.

  1. Сок — это еда. Дело в том, что соки содержат калории (за счет различных сахаров), что делает их довольно питательными. Конечно, соки содержат витамины и минералы, особенно свежевыжатые. Но, если вы не хотите получать регулярно дополнительную порцию калорий, лучше сделать выбор в пользу воды, чая или кофе без добавок.
    Соки за счет содержания сахара вызывают быстрый скачок инсулина в крови, поэтому если вы пьете сок часто, то для поджелудочной железы такие «качели» совсем не нужны.
  2. Соки — это довольно концентрированные напитки в том смысле, что там содержится много фруктовых кислот, которые могут оказывать вредное воздействие на эмаль зубов, слизистые пищевода и желудка. Особенно это касается цитрусовых, гранатового, сливового соков. Поэтому их необходимо разводить водой перед употреблением в два, а то и в три раза и пить через трубочку.
  3. Сок содержит крайне мало клетчатки, которая удаляется в процессе отжима. В связи с эти м гликемический индекс, отражающий усвоение продукта, повышается в разы. В итоге сытость длится недолго, жажда не утоляется, организм требует новой порции еды.

Не есть после шести (часов вечера)

Один из самых распространенных мифов о еде и похудении заключается в таком постулате.

К сожалению, длительный перерыв в еде чреват вероятностью запасания жировой массы (на случай голода) и негативным влиянием на слизистую желудка (раздражение желудочным соком).

Рекомендуется умеренный ужин (источник белка +овощи) за три — четыре часа до сна. То есть если вы ложитесь в 12 часов ночи, то со спокойной душой можете поужинать в восемь — девять часов вечера.

Исключить полностью хлеб

Часто для снижения веса используется мнение, что хлеб как продукт, содержащий много углеводов надо забыть и не вспоминать. Правда только отчасти, что исключить надо хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, которая практически не содержит клетчатки и витаминов.

А вот хлебу из цельнозерновой, грубой муки, с отрубями вы можете сказать уверенное «да». Однако, помните, что хлеб лучше съедать до ужина и не более двух — трех кусочков в день.

Сладости «полезны» для мозга

Многие знают о том, что головной мозг использует глюкозу для своего питания. И отсюда проистекает мнение о том, что конфеты, шоколадки, булочки и прочие сладости страсть как полезны для головного мозга и чуть ли не сделают из вас гения в период умственных нагрузок, как экзамены, важные проекты и другая занятость.

Истина в том, что глюкозу содержат и все зерновые продукты: цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, нешлифованные крупы.

Если вы съедаете представителя из группы сладостей, то усвоится он очень быстро, и организм потребует новой порции. А если пообедаете правильным зерновым продуктом, еще и приготовленным верным способом, то получите не только глюкозу для мозга, но и клетчатку с витаминами. Клетчатка продлит чувство сытости, а витамины группы В продлят работоспособность, они участвуют в энергетическом обмене.


В итоге, если предпочесть гору сладостей для поддержания работоспособности — не за горами лишний вес, проблемы с зубами и кожей. Если выбрать здоровый зерновой продукт: кашу, паровой или тушеный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы аль денте, хлеб из цельного зерна, то эффект будет намного лучше и долговременнее.