Все, что вы хотели знать о витамине А

Группа веществ «Витамин А» — один из так называемых жирорастворимых витаминов помимо Д, Е и К, то есть тех, которые усваиваются в организме человека в присутствии жира. Такие витамины не растворяются в воде.

Интересно, что витамины этой группы помогают друг другу в своей работе, взаимно улучшая усвоение и активность. Например, А и Е, А и Д, поэтому часто эти витамины назначаются для комбинированного приема.

Витамин А

Сразу скажем, что витамин А — это собирательное название. К витамину А относят собственно ретинол (витамин А1) и другие ретиноиды — ретиналь, ретиноевую кислоту и дегидроретинол (витамин А2). Все эти вещества сходны по строению и в комплексе выполняют все те функции, которые свойственны витамину А. Ретиноиды базируются в источниках животного происхождения.

Витамину А свойственно накапливаться в организме, в частности, в печени и тканях человеческого тела. Это свойство объясняет вероятность передозировки при неконтролируемом приеме.

Кроме того, существуют и провитамины (предшественники) А. К ним относят каротиноиды — вещества из группы пигментов, которые присутствуют в растениях и придают им оранжевый цвет. Сразу вспоминается морковь, а также тыква, абрикосы и даже помидоры.

Функции витамина А

Витамин А выполняет огромную работу:
  1. Входит в состав зрительного пигмента родопсина, который обеспечивает сумеречное зрение;
  2. Гарантирует целостность кожных покровов и слизистых оболочек;
  3. Помогает обеспечивать иммунитет;
  4. Участвует в процессах роста;
  5. Действует как элемент антиоксидантной системы;
  6. Помогает витаминам Д и Е в их работе;
  7. Участвует в процессе образования половых гормонов.

Источники витамина А

Подразделяются на растительные (источники каротиноидов — предшественников) и животные.

Каротиноиды можно получить из следующих продуктов:
  • Морковь;
  • Перец сладкий;
  • Помидоры;
  • Тыква;
  • Абрикосы;
  • Персики;
  • Бобовые;
  • Зеленые и желтые овощи.
Ретиноиды получаем из:
  • Печень животных и рыб;
  • Рыбий жир;
  • Желток яйца;
  • Икра рыб;
  • Сливочное масло;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Сыр.

Как видно, источники ретиноидов — это по сути продукты, содержащие довольно много жира, поэтому слишком усердствовать с их потреблением не стоит. Хорошо дополнять их растительными источниками каротиноидов.

Примеры комбинированных блюд для получения витамина А:

  1. Теплые салаты из овощей и бобовых с печенью;
  2. Салаты с яйцом;
  3. Сэндвичи с яйцом и овощами;
  4. Молочные каши с тыквой и фруктами;
  5. Творожная запеканка с тыквой, морковью, фруктами;
  6. Пицца из цельнозерновой муки с сыром умеренной жирности и помидорами.

Суточная потребность в витамине А варьирует в зависимости от пола (женщине требуется порядка 700 мкг в сутки, а мужчине — 900 мкг в сутки).

Кроме того, потребность в витамине А меняется в процессе взросления организма — детям необходимо меньше этого витамина, чем взрослым.

Количество витамина А должно четко учитываться во время беременности, так как в высоких дозах он опасен для развивающегося плода.

Дефицит витамина А (гиповитаминоз)

В целом, недостаток витамина А достаточно актуален в мире (больше в странах Африки и Юго — востока Азии). Происходит это из — за малого поступления растительных провитаминов и витамина А из животных источников, то есть при недостаточном и несбалансированном питании. Очень опасна эта ситуация для детей.

Может наблюдаться вторичный недостаток витамина из — за нарушения всасывания жиров в организме.

Для младенцев большую роль в профилактике гиповитаминоза А (недостатка витамина) играет грудное вскармливание.

Недостаток витамина А приводит к:
  1. Снижению иммунитета и частым инфекциям (дыхательных путей, мочеполовой системы);
  2. Нарушению сумеречного зрения;
  3. Изъязвлению слизистых оболочек (глаз, кишечника);
  4. Снижению темпов роста.

Интересно, что алкоголизм матери во время беременности резко снижает активность витамина А, что приводит к его недостатку у плода, а значит и нарушениям развития.

Избыток витамина А (гипервитаминоз)

Гипервитаминоз возникает в связи с поступлением чрезмерного количества витамина А в организм и может характеризоваться следующими симптомами:

  • Боли в суставах;
  • Воспаление роговицы глаза;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота.

Избыток витамина А может наблюдаться в случаях употребления больших доз рыбьего жира, препаратов витамина А.

Если наблюдается переизбыток употребления растительных источников, то можно отметить пожелтение кожных покровов, но отравления, как правило, не бывает.

Острое отравления витамином А случается, если имеет место поступление в организм дозы более 25000 МЕ/кг. В этом случае могут развиваться судороги, паралич, нарушение зрения и даже переломы костей.

Препараты витамина А

В медицине существуют формы витамина А для применения в лечении кожных заболеваний, офтальмологии, при частых инфекциях или наличии рахита.

Эти препараты могут назначаться в капсулах для перорального приема или внутримышечных инъекций.

Естественно, что лечение витамином А назначает врач.


Как мы с вами видим, витамин А — совсем не последний компонент в нашем организме, а весьма функциональное вещество, поэтому очень важно следить за его поступлением в организм, а значит и за сбалансированным питанием.