Группа веществ «Витамин А» — один из так называемых жирорастворимых витаминов помимо Д, Е и К, то есть тех, которые усваиваются в организме человека в присутствии жира. Такие витамины не растворяются в воде.
Интересно, что витамины этой группы помогают друг другу в своей работе, взаимно улучшая усвоение и активность. Например, А и Е, А и Д, поэтому часто эти витамины назначаются для комбинированного приема.
Сразу скажем, что витамин А — это собирательное название. К витамину А относят собственно ретинол (витамин А1) и другие ретиноиды — ретиналь, ретиноевую кислоту и дегидроретинол (витамин А2). Все эти вещества сходны по строению и в комплексе выполняют все те функции, которые свойственны витамину А. Ретиноиды базируются в источниках животного происхождения.
Витамину А свойственно накапливаться в организме, в частности, в печени и тканях человеческого тела. Это свойство объясняет вероятность передозировки при неконтролируемом приеме.
Кроме того, существуют и провитамины (предшественники) А. К ним относят каротиноиды — вещества из группы пигментов, которые присутствуют в растениях и придают им оранжевый цвет. Сразу вспоминается морковь, а также тыква, абрикосы и даже помидоры.
Функции витамина А
Витамин А выполняет огромную работу:
- Входит в состав зрительного пигмента родопсина, который обеспечивает сумеречное зрение;
- Гарантирует целостность кожных покровов и слизистых оболочек;
- Помогает обеспечивать иммунитет;
- Участвует в процессах роста;
- Действует как элемент антиоксидантной системы;
- Помогает витаминам Д и Е в их работе;
- Участвует в процессе образования половых гормонов.
Источники витамина А
Подразделяются на растительные (источники каротиноидов — предшественников) и животные.
Каротиноиды можно получить из следующих продуктов:
- Морковь;
- Перец сладкий;
- Помидоры;
- Тыква;
- Абрикосы;
- Персики;
- Бобовые;
- Зеленые и желтые овощи.
Ретиноиды получаем из:
- Печень животных и рыб;
- Рыбий жир;
- Желток яйца;
- Икра рыб;
- Сливочное масло;
- Творог;
- Молоко;
- Сыр.
Как видно, источники ретиноидов — это по сути продукты, содержащие довольно много жира, поэтому слишком усердствовать с их потреблением не стоит. Хорошо дополнять их растительными источниками каротиноидов.
Примеры комбинированных блюд для получения витамина А:
- Теплые салаты из овощей и бобовых с печенью;
- Салаты с яйцом;
- Сэндвичи с яйцом и овощами;
- Молочные каши с тыквой и фруктами;
- Творожная запеканка с тыквой, морковью, фруктами;
- Пицца из цельнозерновой муки с сыром умеренной жирности и помидорами.
Суточная потребность в витамине А варьирует в зависимости от пола (женщине требуется порядка 700 мкг в сутки, а мужчине — 900 мкг в сутки).
Кроме того, потребность в витамине А меняется в процессе взросления организма — детям необходимо меньше этого витамина, чем взрослым.
Количество витамина А должно четко учитываться во время беременности, так как в высоких дозах он опасен для развивающегося плода.
Дефицит витамина А (гиповитаминоз)
В целом, недостаток витамина А достаточно актуален в мире (больше в странах Африки и Юго — востока Азии). Происходит это из — за малого поступления растительных провитаминов и витамина А из животных источников, то есть при недостаточном и несбалансированном питании. Очень опасна эта ситуация для детей.
Может наблюдаться вторичный недостаток витамина из — за нарушения всасывания жиров в организме.
Для младенцев большую роль в профилактике гиповитаминоза А (недостатка витамина) играет грудное вскармливание.
Недостаток витамина А приводит к:
- Снижению иммунитета и частым инфекциям (дыхательных путей, мочеполовой системы);
- Нарушению сумеречного зрения;
- Изъязвлению слизистых оболочек (глаз, кишечника);
- Снижению темпов роста.
Интересно, что алкоголизм матери во время беременности резко снижает активность витамина А, что приводит к его недостатку у плода, а значит и нарушениям развития.
Избыток витамина А (гипервитаминоз)
Гипервитаминоз возникает в связи с поступлением чрезмерного количества витамина А в организм и может характеризоваться следующими симптомами:
- Боли в суставах;
- Воспаление роговицы глаза;
- Отсутствие аппетита;
- Тошнота.
Избыток витамина А может наблюдаться в случаях употребления больших доз рыбьего жира, препаратов витамина А.
Если наблюдается переизбыток употребления растительных источников, то можно отметить пожелтение кожных покровов, но отравления, как правило, не бывает.
Острое отравления витамином А случается, если имеет место поступление в организм дозы более 25000 МЕ/кг. В этом случае могут развиваться судороги, паралич, нарушение зрения и даже переломы костей.
Препараты витамина А
В медицине существуют формы витамина А для применения в лечении кожных заболеваний, офтальмологии, при частых инфекциях или наличии рахита.
Эти препараты могут назначаться в капсулах для перорального приема или внутримышечных инъекций.
Естественно, что лечение витамином А назначает врач.
Как мы с вами видим, витамин А — совсем не последний компонент в нашем организме, а весьма функциональное вещество, поэтому очень важно следить за его поступлением в организм, а значит и за сбалансированным питанием.