Во время Масленицы людям православной веры нельзя есть мясо. А чтобы мужчины не остались голодными, будем кормить их блинами. Потому что блины можно есть без ограничения! Да и мало кто откажется от вкусных, сытных блинов.
Нашла для вас простые рецепты оригинальных блинов. Перед ними хочу поделиться несколькими советами.
Чтобы не наливать много масла в сковороду, лучше смазывать ее разрезанной картошкой, макая ее в масло. Так всегда делала моя бабушка.
Добавлять растительное масло в тесто лучше в самом конце. Тогда тесто будет хорошо насыщено воздухом и блины не будут клеклыми.
Если у вас получилось очень густое для блинов тесто, можно его разбавить теплым молоком. Только лучше не вливать молоко в тесто, а смешать немного теста с молоком и уже эту смесь выливать в основную массу.
А теперь обещанные рецепты.
Оригинальные сырные блины с зеленью
Нам понадобится:
- 450 мл молока
- 4 яйца
- 160 г муки (1 стакан с горкой)
- 170 г сыра
- По 1 ч. ложке соли и сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 3 ст. ложки растительного масла
- Укроп
Приступаем к приготовлению.
Слегка нагреваем молоко и растворяем в нем соль, сахар, добавляем яйца. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и вливаем молоко.
На мелкой терке натираем сыр, мелко рубим зелень и кладем все это в тесто. Хорошо вымешиваем тесто, вливаем масло растительное и выпекаем блины с двух сторон.
Горячие блины смазываем сливочным маслом и сразу едим!
Блины в бутылке
Нам понадобится:
- 4 ст. ложки с горкой муки
- 3 яйца
- 650 мл молока
- 2 ст. ложки сахара
- Щепотка соли
- 4 ст. ложки растительного масла
Приступаем к приготовлению.
Берем пустую бутылку из-под воды (1 или 1,5 л). Лучше из-под минералки, чтобы не было постороннего запаха и привкуса.
Через воронку засыпаем в бутылку муку, соль, сахар, заливаем молоко, яйца, масло. Плотно закручиваем крышку и энергично трясем бутылку до получения однородного теста.
Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и печем блины.
В этом способе выпекания блинов есть несколько плюсов.
Можно печь блины как обычно, заполняя всю поверхность сковороды. А можно делать кружевные, фигурные блины по вашему воображению, как на фото.
Можно не использовать сразу все тесто. Оставшееся тесто можно хранить в бутылке в холодильнике двое суток. Очень удобно готовить на завтрак свежие горячие блинчики.
Дрожжевые кружевные блины
Нам понадобится:
- 0,5 л молока
- 5 г сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 250 г муки
- По ½ ч. ложке соли и сахара
- 3 ст. ложки растительного масла
Приступаем к приготовлению.
Слегка нагреваем молоко. В небольшую чашку наливаем 50 мл теплого молока, добавляем сахар, разводим дрожжи и оставляем минут на 10.
В оставшееся теплое молоко кладем яйца, соль и все размешиваем. По истечении 10 минут вливаем дрожжи и всыпаем муку, предварительно просеянную. Все хорошо размешиваем. В конце вливаем масло растительное, еще раз перемешиваем и ставим тесто в теплое место. Лучше его накрыть.
Тесто стоит 2-3 часа. За это время оно должно 2-3 раза подойти. Аккуратно его перемешиваем каждый раз.
Жарим кружевные дрожжевые блины на раскаленной сковородке без масла. Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!