Список ингредиентов:
- сухое белое вино – 4,5 чашки
- вода — 2 литра
- зелень эстрагон — 3 веточки
- репчатый лук — 1 большая луковица
- лимон – 1 штука
- сельдерей — 1 стебель
- лавровый лист — 1 штука
- живые омары — 4 штуки, весом по 700-900 г каждый
- грибы (нарезанные) – 1,5 чашки
- сливочное масло — 2 столовые ложки
- пшеничная мука — 2 столовые ложки
- жирные сливки – 0,5 чашки
Для приготовления блюда понадобится:
- кастрюля
- сито
- сотейник
- ступка
Рецепт:
Лимон разрезать на 4 части.
Налить 4 чашки вина и воду в большую кастрюлю, добавить эстрагон, репчатый лук, лимон, стебель сельдерея и лавровый лист. Довести жидкость до кипения и погрузить омаров. Уменьшить огонь и варить 20 минут.
Готовые омары вынуть и обсушить. Разрезать омаров вдоль напополам, распилить панцирь на животе острым ножом, сломать щипцами клешни, вынуть и отделить темную жилку в хвосте. Аккуратно вынуть зеленую печень и икру и отложить отдельно (для соуса).
Процедить отвар, в котором варили омаров, и оставить 3 чашки.
1 чашку бульона варить на сильном огне, пока количество жидкости не уменьшится вполовину.
Добавить грибы, полчашки белого вина и вновь варить, пока жидкость не уварится вполовину. Снять с огня, процедить.
В сотейнике растопить масло и, когда начнет пениться, добавить муку. Хорошо размешать и обжаривать, пока мука не приобретет золотистый цвет.
Медленно влить в сотейник 2 чашки бульона, постоянно помешивая, и варить, пока соус не загустеет.
Растереть печень и икру омара в ступке, добавить в соус. Варить соус 5 минут.
Добавить винно-грибную жидкость и варить несколько минут, пока соус не прогреется. Снять с огня и добавить сливки.
Полить соусом срезанную часть каждой половинки омара и глазировать под верхним огнем минуту-другую.
Оставшийся соус подать к готовому блюду.