Омар в соусе из белого вина

Список ингредиентов:

  • сухое белое вино – 4,5 чашки
  • вода — 2 литра
  • зелень эстрагон — 3 веточки
  • репчатый лук — 1 большая луковица
  • лимон – 1 штука
  • сельдерей — 1 стебель
  • лавровый лист — 1 штука
  • живые омары — 4 штуки, весом по 700-900 г каждый
  • грибы (нарезанные) – 1,5 чашки
  • сливочное масло — 2 столовые ложки
  • пшеничная мука — 2 столовые ложки
  • жирные сливки – 0,5 чашки

Для приготовления блюда понадобится:

  • кастрюля
  • сито
  • сотейник
  • ступка

Рецепт:

Лимон разрезать на 4 части.

Налить 4 чашки вина и воду в большую кастрюлю, добавить эстрагон, репчатый лук, лимон, стебель сельдерея и лавровый лист. Довести жидкость до кипения и погрузить омаров. Уменьшить огонь и варить 20 минут.

Готовые омары вынуть и обсушить. Разрезать омаров вдоль напополам, распилить панцирь на животе острым ножом, сломать щипцами клешни, вынуть и отделить темную жилку в хвосте. Аккуратно вынуть зеленую печень и икру и отложить отдельно (для соуса).

Процедить отвар, в котором варили омаров, и оставить 3 чашки.

1 чашку бульона варить на сильном огне, пока количество жидкости не уменьшится вполовину.

Добавить грибы, полчашки белого вина и вновь варить, пока жидкость не уварится вполовину. Снять с огня, процедить.

В сотейнике растопить масло и, когда начнет пениться, добавить муку. Хорошо размешать и обжаривать, пока мука не приобретет золотистый цвет.

Медленно влить в сотейник 2 чашки бульона, постоянно помешивая, и варить, пока соус не загустеет.

Растереть печень и икру омара в ступке, добавить в соус. Варить соус 5 минут.

Добавить винно-грибную жидкость и варить несколько минут, пока соус не прогреется. Снять с огня и добавить сливки.

Полить соусом срезанную часть каждой половинки омара и глазировать под верхним огнем минуту-другую.

Оставшийся соус подать к готовому блюду.