Список ингредиентов:
- омары – 4 штуки, весом по 400 г каждый
- морковь — 8 мелких штук
- репа — 10 небольших штук
- кабачки-цуккини – 4 штуки
- стручковая зеленая фасоль — 100 г
- свежий зеленый горошек — 50 г
- картофель – 8 штук
- сахарный песок — 30 г
для овощного горячего соуса:
- морковь — 40 г
- сельдерей — 1 клубень
- лук-шалот – 2 измельченные луковицы
- чеснок — несколько зубчиков по вкусу
- тимьян
- лавровый лист
- помидоры – 2 штуки
- концентрированная томатная паста — 20 г
- коньяк
- белое сухое вино — 0,25 литра
- сметана — 50 г
- соль
- молотый перец
Для приготовления блюда понадобится:
- дуршлаг
- кастрюля
- сотейник
Рецепт:
Шейки омаров отварить в концентрированном рыбном бульоне.
Мелко нарезать морковь, репу, цуккини и картофель.
Нарезанные овощи, зеленую стручковую фасоль и зеленый горошек поместить в кипящую подсоленную воду и варить, не разваривая. Откинуть на дуршлаг.
Разрезать панцири омаров, осторожно вытащить мякоть и положить на блюдо.
Мякоть омаров и сваренные овощи положить в кастрюлю, залить соусом и подогреть.
Перед подачей на стол мякоть омаров разложить на блюде, сверху выложить овощи и обильно полить горячим соусом.
Приготовить горячий овощной соус
В сотейнике на медленном огне растопить сливочное масло и спассеровать овощи.
Добавить концентрированную томатную пасту, дегласировать коньяком и фламбировать. Когда алкоголь выгорит, влить в сотейник с овощами белое вино и уварить жидкость до половины.
Положить сметану, тимьян, лавровый лист и разломленные панцири омаров. Полученную смесь довести до кипения и варить 20 минут на слабом огне.
Процедить соус через конический дуршлаг, посолить и поперчить.