Наварен (рагу) из омаров

Список ингредиентов:

  • омары – 4 штуки, весом по 400 г каждый
  • морковь — 8 мелких штук
  • репа — 10 небольших штук
  • кабачки-цуккини – 4 штуки
  • стручковая зеленая фасоль — 100 г
  • свежий зеленый горошек — 50 г
  • картофель – 8 штук
  • сахарный песок — 30 г

для овощного горячего соуса:

  • морковь — 40 г
  • сельдерей — 1 клубень
  • лук-шалот – 2 измельченные луковицы
  • чеснок — несколько зубчиков по вкусу
  • тимьян
  • лавровый лист
  • помидоры – 2 штуки
  • концентрированная томатная паста — 20 г
  • коньяк
  • белое сухое вино — 0,25 литра
  • сметана — 50 г
  • соль
  • молотый перец

Для приготовления блюда понадобится:

  • дуршлаг
  • кастрюля
  • сотейник

Рецепт:

Шейки омаров отварить в концентрированном рыбном бульоне.

Мелко нарезать морковь, репу, цуккини и картофель.

Нарезанные овощи, зеленую стручковую фасоль и зеленый горошек поместить в кипящую подсоленную воду и варить, не разваривая. Откинуть на дуршлаг.

Разрезать панцири омаров, осторожно вытащить мякоть и положить на блюдо.

Мякоть омаров и сваренные овощи положить в кастрюлю, залить соусом и подогреть.

Перед подачей на стол мякоть омаров разложить на блюде, сверху выложить овощи и обильно полить горячим соусом.

Приготовить горячий овощной соус

В сотейнике на медленном огне растопить сливочное масло и спассеровать овощи.

Добавить концентрированную томатную пасту, дегласировать коньяком и фламбировать. Когда алкоголь выгорит, влить в сотейник с овощами белое вино и уварить жидкость до половины.

Положить сметану, тимьян, лавровый лист и разломленные панцири омаров. Полученную смесь довести до кипения и варить 20 минут на слабом огне.

Процедить соус через конический дуршлаг, посолить и поперчить.