Как правильно мыть посуду

Уход за посудой – нелегкая и не очень приятная работа, особенно для кожи наших рук. Поэтому необходимы резиновые перчатки, защищающие руки от воздействия жира, горячей воды, моющих средств. Неплохо защищают руки специальные щетки на длинной ручке для чистки и мытья посуды. Чистую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сушить в сушилке.

Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например, с чайных ложек и блюдец. Заканчивать мытье нужно самыми жирными тарелками и сковородами.

Посуду из-под молочных продуктов, теста и яиц нужно мыть только холодной водой, т.к. от горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности.

Пятна от яиц с металлических поверхностей можно удалить, протирая их мелкой поваренной солью.

Чтобы удалить пятна на алюминиевой, например, кастрюле, смочите тряпку или кусок ваты в слабом растворе уксуса и протрите им посуду. После этого сполосните кастрюлю чистой водой.

Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба.

Микробиологи говорят, что сливное отверстие раковины — идеальное гнездо для микроорганизмов. Вода, которая уходит в сток, удаляет только видимое загрязнение. Для настоящего очищения в раковину рекомендуют выливать литр воды с чайной ложкой жидкого отбеливателя с хлором или специальным средством для дезинфекции.

Тарелки лучше мыть в пределах двух часов после еды и сушить на воздухе. Полотенцем их вытирать не следует: на нем могут сидеть бактерии.

Хрустальную посуду не мойте в горячей воде, от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелких морщин. После мытья протрите хрусталь шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом так он будет лучше блестеть.

Посуда и приборы праздничного стола должны блестеть. Ножи можно почистить сырым картофелем или можно обновить лезвие несколькими каплями лимонного сока. Ложки из серебра и мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Фарфоровую посуду моют холодной водой с добавлением нашатырного спирта.

Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на нее поставили какой-то горячий предмет, можно удалить, потерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой, кругообразными движениями, пока пятно не исчезнет.

Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления, посуду нужно протереть теплой водкой.

Чтобы удалить темный налет из кофейника, в него нужно налить воду, добавить кусочек лимона и прокипятить.

Чугунную сковороду можно отчистить, если слегка подогреть ее и протереть солью, а затем пергаментом.

Кастрюли и чайники, потемневшие изнутри, приобретут утраченный цвет, если прокипятить в них кожуру от яблок и груш.

Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и других предметов воспользуйтесь сырым репчатым луком.

Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезает, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.

Если пригорела кастрюля, нужно налить в нее крепкий раствор соли. Через несколько часов вскипятить, а затем уже отчищать.

Жирные пятна на плите нужно посыпать солью, а затем уже оттирать.

Ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком.

Ставшая неэластичной губка будет как новая, если ее выдержать несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде. Хотя проще купить новую.

После разделки лука, чеснока и селедки руки приобретают неприятный запах. Для его удаления нужно смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть. При добавке нескольких капель нашатырного спирта к воде, предназначенной для мытья рук, с них также удаляются неприятные запахи.

Стеклянные вазочки будут блестеть, как хрустальные, если их сначала вымыть в теплой соленой воде, а затем ополоснуть холодной водой.

Алюминиевая посуда, несмотря на свою внешнюю привлекательность, должна применяться достаточно осторожно. Для мытья алюминиевой посуды необходимо мыть при помощи мыла и горячей воды. Сильные загрязнения с легкостью удаляются смесью жженой магнезии и мыла, или порошка пемзы и уксуса, смешанных в равных пропорциях. Алюминиевая посуда способна потемнеть, если в ней длительное время кипятится вода. Этот налет можно удалить при помощи мягкой тряпочки, намоченной уксусом.
Алюминий быстро взаимодействует с соляной кислотой, органическими щелочами и кислотами. При этом создаются растворимые соединения, способные нанести вред здоровью человека.
По этой причине алюминиевая посуда совершенно не подходит для приготовления кислых щей, кислых борщей, фабричных киселей из концентратов. По мере возможности, следует избегать варки в такой посуде компотов из кислых ягод. Не рекомендуется хранить в алюминиевых емкостях пиво, кисломолочные продукты, квас.

Стеклянную посуду, в том числе и бутылки, можно без труда отмыть теплой водой, предварительно добавив в нее немного тертого картофеля. Придать блеск стеклянным стаканам можно, прополоскав их в холодной соленой воде.

Как правильно мыть посудуВ результате исследований английские ученые-медики пришли к выводу, что медная посуда обладает антибактерицидными свойствами. На ее поверхности вредные микроорганизмы могут продержаться не больше четырех часов, в то время как на поверхности стальной посуды более тридцати.
Наши бабушки задолго до заморских исследователей сумели оценить медную посуду. По крайней мере, варенье в медных тазиках варили на Руси издавна. Получается оно вкусное, поскольку не пригорает, и хранится намного дольше сваренного в другой посуде.
Медные изделия легко отчистить составом, приготовленным из шести частей воды, одной части мела и трех частей нашатырного спирта. Для этого при помощи тряпки нужно нанести приготовленный состав на поверхность медной посуды, а затем протереть с помощью суконки для придания блеска. Существует и другой способ, для которого потребуется приготовить кашицеобразную смесь из мелких древесных опилок, муки и уксуса. Эта смесь наносится на посуду и оставляется до полного высыхания. Затем она удаляется, а посуда натирается до блеска сухой чистой тряпкой. Отполировать вымытую медную посуду можно при помощи мела, смоченного смесью нашатырного спирта и воды в отношении 2:1.

Пригоревшую кастрюлю можно легко отчистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на несколько часов. Затем нужно наполнить кастрюлю свежим раствором соли и прокипятить его. После этой процедуры очистка кастрюли не вызовет затруднений.

Изделия из фарфора и фаянса легко отмываются при помощи горячей воды. Оставшиеся от чая или кофе следы можно легко удалить при помощи куска ваты, смоченного крепким раствором поваренной соли или столовым уксусом.

Хрустальные фужеры и бокалы лучше всего отмываются мыльной водой, в которую добавлено немного нашатырного спирта (1-2 ст.л. на 1 литр воды).

Если на блюдца, тарелки и чашки нанесен золоченый рисунок, го ни в коем случае нельзя пользоваться чистящими средствами, имеющими в своем составе мыло или соду. Их достаточно промыть горячей водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта и сполоснуть начисто в свежей холодной воде.

Чтобы новая чугунная сковорода не покрывалась в дальнейшем толстым слоем нагара, пред первым ее применением стоит насыпать в нее слой соли и прокалить на огне. После того, как она остынет, нужно той же солью и чистой бумагой тщательным образом натереть всю поверхность сковороды. Затем ее следует намазать жиром и повторно прокалить.

Мытье эмалированной посуды обычно не вызывает значительных затруднений, но необходимо соблюдать несколько правил: эмаль может растрескаться при резких изменениях температуры. Поэтому недопустимо устанавливать пустую кастрюлю на открытый огонь, а очень горячую – на холодное основание. Если произошло пригорание продуктов в эмалированной кастрюле, не стоит спешить заливать ее холодной водой. Следует подождать, пока она остынет, залить теплой водой с ложкой соды или чистящего средства, а затем вымыть кастрюлю при помощи горячей воды с мылом. Если загрязнения не удается отчистить таким способом, можно воспользоваться специальным чистящим средством или содой. Недопустимо применение металлической щетки, т.к. она способна разрушить слой эмали.