Блины пшенные

Среди множества видов блинов хочу отметить блины пшенные. Они невероятно вкусные, пышные. Конечно, времени на их приготовление уходит немного больше, но эти затраты себя оправдывают. Я предлагаю вам старинный рецепт пшенных блинов.

пшенка 2

Нам понадобится:

Для опары:

  • 2,5 стакана муки
  • 30 г дрожжей
  • 0,5 л молока

Для теста:

  • 5 яиц
  • 50 г сливочного масла

Пшенная каша:

  • 3 стакана молока
  • 1,5 стакана пшена
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли

Приступаем к приготовлению.

Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем муку и перемешиваем. Оставляем подходить на 1-1,5 часа в теплом месте. Это опара.

Перебранное пшено промываем в семи водах, засыпаем в подсоленную кипящую воду (на 1 часть крупы берем 3-4 части воды). Как только закипит, воду сливаем и заливаем пшено кипящим молоком, добавляем сахар, соль и варим кашу до готовности.

Охлаждаем кашу до комнатной температуры и хорошо растираем до однородности. Вливаем в кашу желтки, опару и растопленное масло. Все перемешиваем и снова даем тесту подойти. Взбиваем в пену белки и вводим их в готовое тесто, аккуратно перемешивая сверху вниз. Оставляем на 15-20 минут.

После того, как тесто подойдет еще раз, сразу, не перемешивая, печем блины на разогретой сковороде.

Подаем с маслом. Приятного аппетита!