Среди множества видов блинов хочу отметить блины пшенные. Они невероятно вкусные, пышные. Конечно, времени на их приготовление уходит немного больше, но эти затраты себя оправдывают. Я предлагаю вам старинный рецепт пшенных блинов.
Нам понадобится:
Для опары:
- 2,5 стакана муки
- 30 г дрожжей
- 0,5 л молока
Для теста:
- 5 яиц
- 50 г сливочного масла
Пшенная каша:
- 3 стакана молока
- 1,5 стакана пшена
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
Приступаем к приготовлению.
Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем муку и перемешиваем. Оставляем подходить на 1-1,5 часа в теплом месте. Это опара.
Перебранное пшено промываем в семи водах, засыпаем в подсоленную кипящую воду (на 1 часть крупы берем 3-4 части воды). Как только закипит, воду сливаем и заливаем пшено кипящим молоком, добавляем сахар, соль и варим кашу до готовности.
Охлаждаем кашу до комнатной температуры и хорошо растираем до однородности. Вливаем в кашу желтки, опару и растопленное масло. Все перемешиваем и снова даем тесту подойти. Взбиваем в пену белки и вводим их в готовое тесто, аккуратно перемешивая сверху вниз. Оставляем на 15-20 минут.
После того, как тесто подойдет еще раз, сразу, не перемешивая, печем блины на разогретой сковороде.
Подаем с маслом. Приятного аппетита!